Hace poco visitamos las bodegas Casa de la Ermita, en Jumilla (Murcia). Para empezar debo confesar que no soy para nada una experta en vinos, aunque tengo que deciros que me gustaria aprender mucho mas sobre ellos y asi tanto disfrutarlos mucho mas. Lo que si es verdad es que soy gran amante de los vinos dulces!!! Despues de unos 50 minutos (desde Molina de Segura) llegamos a las Bodegas y Vinedos Casa de la Ermita. Nuestra visita guiada empezaba a las 11 de la manana asi que teniamos unos 10 minutos para disfrutar de fantasticas vistas al valle.
Nosotros tuvimos unas invitaciones, pero se pueden hacer visitas guiadas a la bodega y tienen un costo de 6 euros por persona e incluye: visita guiada, degustacion de 4 vinos y tapa, que bajo mi punto de vista no es nada caro y totalmente recomendable!
Esta bodega se fundo en 1999 y a pesar del poco tiempo transcurrido desde su nacimiento ya se ha convertido en una de las bodegas con mas peso especifico de la denominacion de origen Jumilla. Enclavada en las faldas del Paraje Natural del Carche, donde esta una de las cumbres de la Region de Murcia, con 1371, el Pico Madama. Un lugar privilegiado y emblematico para el cultivo de la vid, la bodega cuenta con una corta trajectoria pero con un gran reconocimiento tanto nacional como internacional, fundada por una familia vinculada a el vino desde hace decadas, consciente de la calidad de la uva que poseian deciden elaborar sus proprios vinos.
Al entrar en el recinto cerrado de la bodega lo primero que nos encontramos es el olivo centenario cuya figura aparece en todas sus etiquetas de los vinos de la marca Casa de la Ermita y despues de eso en la parte derecha de una vina casi centenaria. El edificio que encontramos detras es el lugar donde se recibe las visitas que se llama Centro de Interpretacion del Vino de Bodegas Casa de la Ermita y Micaela Abarca – la responsable de Enoturismo – es la persona que va a ser nuestra guia. Desde septiembre 2015 Casa de la Ermita ha creado un Centro de Interpretacion del Vino (un espacio enologico abierto a todos los amantes de sus referencias). Las viejas instalaciones se han convertido en un “Centro de Interpretacion del vino” – un pequeno museo donde se puede conocer de cerca todo lo que atane al mundo vitivinicola.
“El olivo centenario situado en la puerta de la bodega, forma parte de nuestra identidad, simbolizando la union entre la tradicion de la agricultura de Jumilla y la modernidad y tecnologia, con la que se producen los vinos Casa de la Ermita.”
Primero nos cuenta un poquito de la historia de la bodega y nos dispone a dar un paseo por los vinedos. Los vinedos estan a una altitud de mas de 700 metros, con escasas lluvias y suelos rocosos donde crecen cepas vigorosas y uvas maduras, siendo la variedad principal “el rey Monastrell”, aunque destaca tambien por la adaptacion y uso con exito de otras variedades tales como la Petit Verdot fundamentalmente, junto con las Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon, habiendo trabajado asimismo con muchas variedades foraneas a modo de experimentacion para sus nuevos vinos.
En varias de nuestras parcelas trabajamos mediante los requisitos de “Cultivo ecológico”. Este tipo de prácticas agronómicas se centra principalmente en no utilizar productos químicos en el proceso de cultivo y tratamiento contra plagas, así como en el abonado de los viñedos usando solo productos naturales. En Casa de la Ermita producimos los primeros vinos de Jumilla ecológicos y pioneros en la Región de Murcia, gracias a que nuestros viñedos respetan la legislación de la “agricultura biológica” desde hace más de 5 años.
Las instalaciones, que estan rodeadas de sus proprios vinedos, es una gran bodega que dispone de 4200 barricas de roble de 225 litros,de las que 800 se encuentran en las instalaciones antiguas. Las barricas se van renovando cada cuatro anos aproximadamente, con el fin de no saturar los poros de la madera y que asi la oxigenacion del vino durante el tiempo de la crianza sea lo mas homogeneo. La bodega cuenta con las mejores instalaciones de gran capacidad de elaboracion, con sistemas de frio incorporadoras a los depositos y bombas de remontado fijas en casa uno de ellos, incluyendo prensas neumaticas y una embotelladora con capacidad de embotellado de 5000 botellas por hora, y contando asimismo con depositos para almacenamiento de 2500 miles de litros.
Continuamos con la visita con un pequeno recorrido por las vinas y parcela experimental dentro del entorno del Parque Regional Protegido de la Sierra de El Carche. A continuacion contemplaras las antiguas instalaciones donde se elaboraban los vinos de Bodegas y Vinedos Casa de la Ermita. Al interior de la antigua bodega nos explican al detalle los diversos procesos de cultivo de la vid y de elaboracion del vino, por medio de infografias, fotografias y antiguas maquinas de la bodega con la que elboraban originalmente sus vinos: las heramientas con las que Casa de la Ermita dio sus primeros pasos.
Alla tambien puedes saber cuestiones tan complejas como
- interpretar una etiqueta
- el calendario del vino (todos los procesos que se realizan en vina y bodega a lo largo del ano)
- distinguir los distintos matices que conforman el vino
- cual es la diferencia entre la madera del robre frances o del roble americano (con el proceso de elaboracion con todo)
- cuales son las claves para generar condiciones adecuadas que aseguran una buena evolucion del vino
- o como ya les dije que elementos componen una etiqueta y cuales deben aparecer obligatoriamente.
Llegamos a la sala de barricas, sonse impregna los sentidos la esencia misma del vino. Con la visita descubras no solo el mundo del vino, sino que tambien lo experimentes.
Podras recorrer el circuito de aromas, donde podras reconocer las cualidades olfactivas del vino de las que todos los expertos hablan, dando un claro sentido a sus palabras.
Elaboran una gran variedad de vinos con diferentes marcas, entre las que la estrella es logicamente la de Casa de la Ermita, con la que tiene muchos de sus vinos basados en la uva autoctona: la Monastrell. La otra marca que recientemente han incorporado es la de Lunatico – un vino 100% Monastrell dirigido a los gustos modernos del vino, crianza de 12 meses en barrica, frutal, sabroso y facil de bebel.
La visita resulta muy agradable, primero por la simpatia y saber hacer de Micaela, y por que ademas se finaliza con una cata de 4 vinos, acompanada de unos alguno aperitivos y de la deliciosa marmelada de vino tinto que luego os mostrare! Que mejor manera de terminar catando cuatro de los vinos de Casa de la Ermita acompanados de una tapa?
Tmbien destacamos el vino Casa de la Ermita Dulce Tinto Monastrell, uno de los mejores ejemplos de vino tinto dulce (aunque no excesivamente dulce), una delicia de vino, elaborado exclusivamente con uvas Monastrell que se han dejado sobremadurar y se han asoleado para conseguir su caracteristico dulzor.
Hoy dia, la bodega, de la denominacion de origen Jumilla, consta de una parcela experimental, con mas de 20 variedades traidas de distintos puntos de Espana y de diferentes paises del mundo, y en la que se estudia su capacidad de adaptacion a la zona. Presentes en mas de 40 paises, sin duda su apuesta es la uva Monastrell, ya que es la autoctona, aunque tambien han introducido las variedades de Petit Verdot y Syrah por su buena adaptacion al entorno, a pesar de ser foraneas.
La exportacion es sin duda una importante actividad de la empresa. Casa de la Ermita exporta a casi toda la Union Europea, siendo el Reino Unido, Alemania, Austria, Suiza y los paises nordicos, los destinos mas solicitados para los caldos jumillanos. Ademas estan presentes en America: Estados Unidos, Canada, Mexico, Panama, Peru, Brasil, asi tambien en Asia, Japon es uno de sus principales mercados, China o Singapur. Si mal no recuerdo un procentaje de 30-35% se queda en Espana y el resto para la exportacion.
El vino es un transmisor de valores: paciencia, trabajo en equipo, coraje, equilibrio, estimulación, decisión, creatividad y perseverancia. Todos ellos son necesarios para alcanzar la grandeza en el vino, el alimento más interesante y más inteligente que ha tenido la humanidad.
Si os interesa comprar vinos Casa de la Ermita os recomiendo la pagina web donde encuentran vinos a mejores precios! Es mas, si vais a visitar la bodega, al final podrais comprar en la tienda vinos a mejores precios (tienen muchas ofertas). Lo que me encanto fue una deliciosa mermelada de vino tinto elaborada con vinos Monastrell. Es un producto artesanal cuya adicion de azucar es muy inferior al de otras mermeladas, en su proceso de elaboracion se somete el vino a una temperatura aproximada de 100°C en el que se pierde todo su alcohol por evaporacion. Asi que si estais embarazadas (como yo) y no pueden tomar vino… os recomiendo esta maravilla de vino tinto sin alcohol!!!